Марина готовила ужин. Дети в комнате выполняли домашнее задание. Двойняшки Катюша и Данила ходили во второй класс. Учились они хорошо, а вот по поведению у Дани были замечания. Учительница не раз выговаривала родителям о «повышенной активности» сына. В отличие от сестры он не мог больше пятнадцати минут сидеть на месте. «Ваш сын – непоседа! Это не мальчик, а «юла» какая-то», - причитала учительница.
Марина посмотрела на часы. Скоро должен с работы прийти муж.
В комнате послышалась громкая возня, писк Катюшки и нытье Данила:
- Мам, а Катька меня по голове пеналом стукнула-а.
- Катюша? как же так? – Марина заглянула в комнату.
Катя одной рукой прижимала к себе тетрадь, в другой угрожающе держала кожаный пенал.
- Пусть не списывает! – надула она губки.
- Да я и не списывал вовсе. Так, заглянул только.
Данила тер маковку и смотрел на сестру из-под сдвинутых бровей.
- Неужели нельзя обойтись без ссор и обид? – Марина развела руками.- Сколько можно? Вы же брат и сестра!?
- А я уже все уроки сделал, - выпалил Даня и выскользнул из-за стола.
- Уже? – удивилась Марина.
- А у него задача неправильно решена! – привстала Катя.
- А откуда ты знаешь, если в мою тетрадь не смотрела? – Данила состроил сестре «рожицу».
- Мам, а нам еще стих по литературе задали, - запищала Катюша.
- А я перед сном выучу. Мне на ночь лучше запоминается.
Данила крутнулся возле матери и побежал в другую комнату, к телевизору.
- Вот отец с работы придет, все уроки у вас проверит, – сказала Марина и, глянув на часы, побежала на кухню.
Вскорости пришел отец. Сняв куртку, он прошел на кухню и устало опустился на табурет.
- Папка, папка пришел! – подбежали к нему дети
Отец по очереди прижал их к себе и поцеловал.
- Как дела? Как успехи в школе? – спросил он.
- Все классно! – выпалил Данила и помчался досматривать мультфильм.
Катюша забралась к отцу на коленки.
- А меня сегодня учительница похвалила за ответ у доски, - радостно сообщила она.
- Ты у меня молодец, - отец прижал к себе худенькое тельце.
Катюша обняла его за шею и поцеловала в небритую щеку.
- Папочка, любимый, я по тебе соскучилась, - сказала она, заглядывая в родные глаза.
- Я тоже домой спешил, чтобы поскорее вас всех увидеть, - улыбнулся отец.
Катюша вытянула шею и зашептала ему на ухо:
- А Данила опять в школе баловался. Он с Мишкой так по классу бегал, что стул перевернул. Учительница хотела тебя в школу вызвать. Говорит, что с ним одни проблемы. А еще он стих на завтра не выучил и задачу неправильно решил. А если б ты видел, как он брюки испачкал. Свинья…
Катя хотела еще что-то добавить, но Марина ее остановила:
- Перестань обнимать отца и слезь с его коленей, - сказала она.
- Почему? – заморгала Катюша.
Она любила сидеть на коленях у отца. Здесь она чувствовала себя в безопасности. Папа всегда выслушивал ее и никогда не прогонял, а тут…
- Слезь с коленей и отойди от отца, - строгим тоном повторила мама.
- Не слезу, - сдвинула брови Катя, - это мой папа и я его люблю.
- Нет, не любишь! – возразили Марина. – Поэтому я и говорю, чтобы ты перестала его обнимать.
- Люблю! – пискнула Катюша, и прозрачные капельки засверкали на ее ресницах.
Марина сняла дочь с коленей отца и отвела в сторону.
- Если бы ты его действительно любила, ты бы не стала плохо говорить об его сыне, - наклонившись, сказала она. – Никогда.
Катя опустила взгляд на пол. В воздухе повисла тишина. Лишь из дальней комнаты доносился смех беззаботного Данилы.
Катюша хлюпнула носом и посмотрела на родителей. Маленьким кулачком она размазывала по щечкам слезы. Взрослые молчали.
- Я больше так не буду-у, - разрыдалась Катюша и, подбежав к отцу, оказалась в его объятьях.
Комментарий автора: P.S.: ЯЗЫК – «неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благоволение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть» (Иакова 3:8-10).
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Прочитано 12794 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 4,8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Точно так, Марина.Для неверующих это тонкая материя в воспитании детей. Если бы об этом говорилось громче! Ведь словами направляем в судьбу. Комментарий автора: Надеюсь и верующие найдут тут над чем задуматься:)
Vika
2008-03-12 22:18:25
Марина, у меня самой двойня мальчик и девочка. Читаю ваш рассказ и как будто моя семья. Только дочь никогда на него не ''стукачит'' только если не вмоготу уже, Жалко её только что делать если характеры разные. А вот друг без друга тоже долго не могут. Такие они двойняшки Комментарий автора: Да, вот так и братьям во Христе - и вместе плохо, и порознь невмоготу:(
Кобякова Лиза
2008-03-13 09:48:59
Если бы в недалеком моем детстве со мной проделали то же самое, ничего хорошего бы из этого не вышло. Комментарий автора: К каждому человеку должен быть особый подход. Думаю, родители лучше знают своих детей. Хотя и они, конечно, могут выбрать неправильные методы:(
Елена Белозёрова
2008-04-08 13:12:49
Может быть, это произведение для детей, может, о детях. Но я читала и видела себя. Себя не в детстве, а сейчас. Как часто, молясь Отцу, я жалуюсь на братьев. Может, не стоит? Комментарий автора: Да, я когда писала, то тоже думала больше о нас, взрослых.
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы
Поэзия : Вера Божия (песня) - Инна Гительман Ноты этой песни можно скачать и прослушать аудиозапись
на моём сайте \"Песни от Господа\":
https://innagitelman.musicaneo.com/ru/